Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2011, 14:08

Западные покупатели бойкотируют узбекский хлопок

ТАШКЕНТ, 20 октября. Западные покупатели оказывают давление на Узбекистан, крупного производителя и экспортера хлопка, требуя представить доказательства, что страна больше не использует детский труд на хлопковых полях. Как сообщает "Инопресса", об этом пишет The Wall Street Journal.

Как сообщила государственная компания по продаже хлопка "Узцентримпэкс", на международной ярмарке хлопка и текстиля в Ташкенте ни один западный покупатель не подписал контракт на приобретение узбекского хлопка. Они бойкотируют узбекский хлопок в связи с обвинениями правозащитных организаций в том, что Узбекистан допускает использование детского труда на хлопковых полях. Однако "Узцентримпэкс" не ожидает значительного сокращения экспорта хлопка, так как на смену Западу приходят российские и азиатские покупатели.

Россияне скупили 40% всего хлопка, доступного на ярмарке, а оставшиеся 60% ушли к покупателям из Китая, Бангладеш, Вьетнама, Японии, ОАЭ, Ирана, Турции, Пакистана, Южной Кореи и Сингапура.

"Представитель правительства Узбекистана заявил, что по закону детям до 16 лет запрещено работать. Но он добавил: даже если дети работали на полях, это не потому, что их принуждали, а потому, что они сами того хотели", - пишут авторы статьи Нина Рай и Григорий Геренштейн.

Обещание не закупать узбекский хлопок, который мог быть собран с помощью принудительного детского труда, подписали свыше 50 всемирно известных компаний, среди которых Adidas и H&M.

Между тем аналитик лондонского банка RabobankКит Флури предупредил, что отследить источник поставок хлопка - задача не из легких.

В прошлом году Узбекистан, по данным Национального хлопкового совета Америки, собрал около 4,1 млн тонн хлопка-сырца и экспортировал 65% от этого количества.

Ранее лидер узбекистанского движения "Бирдамлик" ("Солидарность") Баходыр Чориев заявил, что семья президента Ислама Каримова является "организованной преступной толпой: все секторы экономики, все прибыльные предприятия находятся под ее контролем". Как пишет Islamnews, так он прокомментировал сюжет под названием "Мир моды тормозят плоды детского труда в Узбекистане", продемонстрированный российским телеканалом Russia Today, в котором показаны дети, собирающие хлопок на полях республики.

"Родители бесправны, — считает президент Ассоциации прав человека в Центральной Азии Надежда Атаева. — Некоторые из них заступаются за своих детей и стараются их защитить, однако все равно дети принудительно доставляются на хлопковые поля, где вынуждены работать днем, а ночью многие из них подвергаются изнасилованию".

Чориев в свою очередь отметил: "Если вы зайдете на Wikileaks, то увидите, что посол США в Узбекистане называет Гульнару Каримову не иначе как мафиозной принцессой. Но пока продолжается война в Афганистане, все это остается лишь словами. Пока Ислам Каримов является важным союзником США, все будут закрывать глаза на его преступления".

В рамках сюжета RT был также показан отрывок интервью Гульнары Каримовой для журнала Forbes. Отвечая на вопрос журналиста этого издания о том, как ей удалось добиться коммерческого успеха, Каримова говорит: "Ну, чтоб вы знали, я окончила Гарвард! Это очень хорошая школа в плане предоставления вам хороших инструментов для заработка".

"Инструментами" для Каримовой являются узбекские дети в возрасте от семи лет, которые работают, в среднем, 70 часов в неделю, вместо того чтобы идти в школу", — добавила корреспондент Russia Today Екатерина Грачева.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube