Тбилиси изгоняет "чужого беса"

Миллиардер Иванишвили платит в Грузии по новым политическим счетам: после лишения гражданства у него отобрали миллионы и стали разоружать личную охрану. Впоследствии его могут выслать из страны. Но куда – в Россию или на Запад?

Ситуация вокруг Бидзины (Бориса) Иванишвили развивается стремительно и в полном соответствии с алогичностью грузинской политической жизни. Жил-был миллиардер, на которого грузины чуть ли не молились за его щедрую благотворительность и человеческую скромность. Привечали его и власти, в отношениях с которыми он тоже, как говорят, не жадничал. Но в один прекрасный день он понял, что в условиях правления Михаила Саакашвили «теряет родину», а это не стоит никаких денег. И вот гражданин России, Грузии и Франции, владеющий, по данным «Форбс», состоянием в $5,5 млрд, решил создать политическую партию, стать премьер-министром или спикером парламента, отказаться от гражданства России, продать все свои активы в этой стране, а вырученные деньги вложить в экономику Грузии.

Однако олигарх-политик и его юридическая команда не учли «самой малости»: после вступления в гражданство Грузии Иванишвили получил гражданство Франции, что автоматически лишило его, причем в полном соответствии с законом, грузинского гражданства. Из-за этого прокола лишился Иванишвили юридического права создавать и финансировать в Грузии политическую организацию и занять высокий пост. Вместе с ним гражданства лишили и его супругу. А вот это, по утверждению юристов, уже не укладывается ни в какие правовые рамки.

Между тем Иванишвили не прекращает в Тбилиси консультаций с приемлемыми для него партиями прозападного толка – «Свободными демократами» и «Республиканцами», которые как бы признали политическое лидерство миллиардера. Президентом принадлежащей ему в Грузии «Карту групп», в которую входит и крупный банк, он назначил члена партии «Национальный форум», бывшего главу Национального банка Грузии Нодара Джавахишвили. То есть, за некоторым исключением, сделал ставку на интеллектуалов от политики, финансов и прочих сфер, не замеченных в лоббировании интересов России в Грузии. Это, однако, не мешает властям утверждать, что Иванишвили – «проект Путина». И предпринять контрмеры против Иванишвили и его «русских денег, смердящих политикой». В частности, МВД распространило официальное сообщение о задержании нескольких человек с большой суммой наличности и возбудило уголовное дело по части 3 статьи 194 - отмывание денег в особо крупных размерах. По некоторым данным, речь идет о нескольких миллионах долларов и евро.

Более подробно об инциденте рассказала адвокат Иванишвли – Эка Беселия, зачитавшая журналистам заявление пресс-службы миллиардера. В соответствии с ним, власти перешли к «открытой, агрессивной и криминальной атаке против Иванишвили». Кроме того, «представители силовых структур, спецназа и полиции, с использованием оружия и силы, задержали шестерых сотрудников банка «Карту» и увезли принадлежащий ему инкассационный автомобиль, который вез из «Банка Грузии» принадлежащую «Карту» большую сумму денег». А Национальный банк Грузии, осуществляющий надзор за коммерческими банками, назначил проверку в банке Иванишвили.

Действия властей оценены в заявлении как игнорирование конституции Грузии и всех международных норм. «Обращаемся к общественным институтам, диппредставительствам, международным организациям с просьбой о безотлагательном реагировании», - сказано в заявлении.

Дальше – больше: по свидетельству того же адвоката, МВД потребовало от личной охраны миллиардера сдать оружие. По неофициальным данным, 10 человек, являющихся сотрудниками грузинского МВД и охранявших Иванишвили по соответствующему контракту, оружие сдали.

Каким будет следующий шаг властей, направленный на подавление политической активности Иванишвили, сказать сложно. Надо полагать, что в лучшем случае его вышлют из страны, хотя как гражданин Франции он может находиться в Грузии без специального разрешения в течение года, а как гражданин России – не более 90 дней. Разумеется, при условии «хорошего поведения», то есть соблюдения местных законов, которые, строго говоря, были нарушены.

Но власти тоже нарушили закон – как минимум, отозвав гражданство Грузии у супруги олигарха. Как пояснил агентству GHN грузинский эксперт Мамука Арешидзе, власти пошли на такую меру, чтобы Екатерина Хведелидзе не смогла финансировать политическую организацию мужа. «Этот шаг властей вызван страхом», - считает политолог.

Возникает вопрос – кого или чего реально боятся власти Грузии, уверенные, по их же словам, в своем высоком рейтинге. Разговоры о реализации в стране посредством Иванишвили «проекта Путина» вряд ли имеют серьезное основание - хотя бы потому, что миллиардер «связался» с откровенно прозападными и далеко не наивными грузинскими политиками.

Возможно, за ним стоят серьезные политические круги Запада, что в грузинских реалиях гораздо серьезнее «руки Москвы». Не исключено также, что Иванишвили в той или иной степени является совместным проектом России и Запада. Вполне можно допустить и то, что он действует самостоятельно, но тогда это совсем глупая затея, поскольку без сильной, а, главное, сбалансированной поддержки реализация его политических планов в Грузии обречена на провал.

О том, что Иванишвили – проект «проклятого Запада», а, точнее, США, открыто заявила только Лейбористская партия Грузии, несколько лет назад мечтавшая, чтобы миллиардер стал премьер-министром страны. Но сегодня она указывает на вашингтонские «ушки» во всей этой истории и заявляет, что в случае прихода к власти Иванишвили вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии станет невозможным. Лидер партии Шалва Нателашвили призвал грузин не продавать родину миллиардеру. «Зная рабское отношение значительной части нашего народа к денежным людям, США обнаружили «нового Сороса-2» с грузинской фамилией Иванишвили, который всегда был финансовой опорой этой власти, и миллиарды которого хранятся в банках Америки и Европы, что обеспечивает 100-процентную управляемость этого человека американцами», - сказал главный грузинский лейборист.

Как бы то ни было, политический демарш Иванишвили, вероятно, готовился заранее. «Когда я хорошо проанализировал протекающие процессы, то сложилось впечатление, что приход Иванишвили в политику не был спонтанным. Совпадением не является и то, что его заявление прозвучало во время визита Саркози в Грузию. Думаю, что он готовился, как минимум, в течение года», - считает Арешидзе.

Между тем Иванишвили будто бы не замечает, что его лишили грузинского гражданства, и, соответственно, легитимной возможности участвовать в грузинской политике. О своих планах он рассказывает то письменно, то устно, и выражает уверенность, что его политическая сила победит на парламентских выборах в 2012 году. «Я могу сказать вам с вероятностью в минимум 90 процентов, что мы войдем в парламент с абсолютным большинством», - заявил он в интервью «Рейтер». Еще цитата: «Я надеюсь поразить Европу уровнем демократии, которую я создам в Грузии...Это будет такая истинная демократия, что даже европейцы захотят вкладывать инвестиции в Грузию».

По словам Иванишвили, власти Грузии пытаются исключить его из политических процессов, но он «не намерен останавливаться»: «Если они попытаются запретить мне участвовать в выборах, эти выборы не будут считаться легитимными».

Касаясь грузино-российских отношений, олигарх заявил: «Мы можем достичь совпадения интересов с Россией, если будем предпринимать правильные шаги». По его словам, еще можно найти компромисс и добиться для Грузии роли, «удобной для США и Европы и приемлемой для России». Заявление, заметим, знаковое. Вместе с тем он обвинил Россию в «неслыханной агрессии» против Грузии, но в то же время «лягнул» и Тбилиси, возложив на него ответственность за «непродуманную и не дипломатичную» политику, и, соответственно, за кровавый исход августовских событий 2008 года.

Разумеется, политикам от правящей партии Грузии соображения Иванишвили не понравились. Но особый гнев вызвали его слова о том, что в ближайшие годы миру опять предстоит иметь дело с Владимиром Путиным, поскольку он наверняка снова станет президентом России. «Российскому обществу, русскому народу нравится этот человек. Это их дело, их выбор, хотя более демократическая Россия была бы, пожалуй, более интересной для Европы и США», - сказал он. Слова эти, однако, были интерпретированы оппонентами Иванишвили следующим образом: «Он приветствует повторное президентство Путина и возлагает на него надежду в борьбе с коррупцией и реформированием России».

Словом, на Иванишвили вылили довольно вместительный ушат грязи. Но надо признать, что для некоторой порции критики - уже со стороны населения - он сам дал основания. Многие жители Тбилиси, не имеющие никаких сношений с властью и далекие от ее восхваления, обратили внимание на менторский тон миллиардера в отношении журналистов, независимых экспертов и некоторых политиков, сравнив его с тоном грузинского президента. Дело в том, что Иванишвили навешал весьма нелицеприятные ярлыки на тех, чье мнение он не разделяет. Так, одни оказались чуть ли не слабоумными, другие – предателями и приравненными к ним лицами, третьи – лжецами, и т.д. Но, вероятно, такова ментальная планка грузинских политиков, и выше нее они прыгнуть не в состоянии.

Ирина Джорбенадзе