Главные новости
В мире - все новости
20 октября 2011, 21:04

Треть населения Казахстана готова эмигрировать в Россию или Европу

АЛМАТЫ, 20 октября. Почти 30% жителей Казахстана выразили желание покинуть страну. Анализ по ситуации с эмиграцией в Казахстане представил специалист экспертно-прикладного отдела Института политических решений (ИПР) Андрей Скуратов, передает Tengrinews.kz.

Наибольшее количество желающих покинуть родину наблюдается в западном (21,7%) и северном (27,4%) регионах. Окончательное решение по переезду на постоянное место жительство в другие страны приняли 11,8%  респондентов, планируют перезд - 48%. Возрастная группа задумавшихся об отъезде составляет в среднем 30-49 лет. А основную этническую группу - русские (43,6%).

По сферам занятости лидирующее место среди задумавшихся об отъезде занимает сфера услуг и торговли и МСБ (22,2%). В зоне риска также находятся представители государственного и бюджетного (14,8%), а также финансового (14,4%) секторов. 19,7% намеренны эмигрировать по "материально-экономическим причинам". Об отсутствии перспектив задумались 15,6%. Другие 13% поставили во главу угла проблем языковую политику государства.

Уезжать многонациональный народ Казахстана намеревается в большинстве случаев в Россию (44,3%). Потом в страны Западной Европы, включая Скандинавские - 11,5%. В США поедет только 9%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен