Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2011, 10:54

Узбекистан и Туркмению зовут в Совет сотрудничества тюркоязычных стран

АСТАНА, 21 октября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Узбекистан и Туркмению присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных стран. Как сообщает CA-News, на первом саммите в Алматы он, в частности, заявил: «Мы заинтересованы в становлении совета, фундамент которого был заложен в Нахичиване в 2009 году как полноценной международной структуры».

По его словам, секретариату совета необходимо проработать вопрос подписания Узбекистаном и Туркменистаном необходимых соглашений.

«Саммит укрепит совместные действия по формированию статуса совета. Учреждены документы, являющиеся правовой основой для становления совета. Весомый вклад в его работу вносят созданные по моему предложению Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран, Совет старейшин», - уверен Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил: «Недавно созданная Тюркская Академия предпринимает усилия по развитию нашей культуры, изучению наших общих исторических корней. Казахстан оказывает всестороннюю поддержку для осуществления плодотворной работы этого научного центра, который функционирует в Астане».

Год назад в рамках 10-го саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле было подписано соглашение о решении создать Совет сотрудничества тюркоязычных стран. Впервые идею создания Совета сотрудничества высказал в 2006 году на саммите в Анталье Нурсултан Назарбаев.

В 2009 году на форуме в Нахчыване эта идея была закреплена в соглашении о создании новой международной структуры.

Совет станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и укрепить политические и торгово-экономические связи.