Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2011, 14:40

Правительство Белоруссии задумалось о повышении пенсионного возраста

МИНСК, 21 октября. В правительстве Белоруссии считают необходимым повысить пенсионный возрат и пенсии. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил вице-премьер республики Анатолий Тозик, выступая в парламенте.

"Считаю, что нам нужно думать и о повышении пенсионного возраста, но так, чтобы человек сам бы был заинтересован в этом, и пенсия была бы выше. Мы внимательно изучим опыт Украины", - сказал он. При этом, по его словам, "никаких резких движений не будет". "Мы будем вырабатывать и предлагать президенту формат, наиболее приемлемый и подъемный для общества, страны и граждан", - отметил Тозик.

Он напомнил, что сейчас на 2,5 млн белорусских пенсионеров приходится только 4 млн работающих граждан, и есть тенденция к ухудшению ситуации.

Отметим, на Украине пенсионная реформа вступила в силу 1 октября. Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев. При этом до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет и страховой стаж которых составляет не менее 30 лет при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов (7640 гривен - примерно $95) для лиц, утративших трудоспособность. Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, будет повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет.

Документом также установлено, что достигшие 62-летия мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или на службе в органах местного самоуправления, получившие на день вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.