Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2011, 16:36

Иванишвили: Саакашвили финансировал я, а не Сорос

ТБИЛИСИ, 21 октября. Грузинский миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили, претендующий на создание в Грузии политической партии, а также на пост премьер-министра или спикера парламента страны, признал, что всячески поддерживал президента Грузии Михаила Саакашвили и его правительство, но на определенном этапе крайне разочаровался во власти. Как передает РБК, об этом он сообщил в интервью, распространенном грузинскими СМИ.

"Я всячески поддерживал их - советом, финансами; говорил: только уничтожьте коррупцию и установите порядок, я помогу всем, чем необходимо", - рассказал олигарх. Он также заявил: "Общество думало, что правительство Грузии финансировал (Джордж) Сорос, на самом же деле в основном эту сумму платил я".

Кроме того, он отметил, что Грузия - слабое государство со слабой экономикой, поэтому она не может иметь статус нейтральной страны. "Идеальным вариантом для нас, конечно, являлось НАТО. Это лучший вариант для нашей безопасности, но у меня нет иллюзии, что ситуация в этом направлении быстро изменится. Надеюсь, что шанс, упущенный нами на долгое время, потерян не навсегда, и мы должны вернуться к этому вопросу", - сказал Иванишвили.

Он также полагает, что "огромное значение" для Грузии имеет стратегическое партнерство с США. По его словам, эта страна сделала для Грузии очень много, и ничего, кроме благодарности, не заслужила. "В будущем мы должны углубить наши отношения. Мы должны быть интересными, в первую очередь, для них (США). Мы это можем, и мы это должны сделать", - сообщил он.

И, конечно же, добавил миллиардер, "важен фактор России, самого большого соседа Грузии; Россию никто не заменит и никуда не перенесет". Иванишвили отметил, что "в срезе глобальной политики происходит сближение России и НАТО, и серьезные политики это знают". "У меня есть надежда, что в глобальной политике произойдут сближения и смягчение жесткой политики. Это даст нам возможность быть комфортными для всех и найти собственное безопасное место", - заявил он.

Напомним, 7 октября миллиардер Иванишвили распространил заявление о том, что намерен создать в Грузии оппозиционную политическую партию для участия в парламентских выборах 2012 года. Он также заявил, что рассчитывает стать спикером парламента или премьер-министром Грузии.