Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2011, 11:40

Узбекистан и Таджикистан готовятся к выводу войск США из Афганистана

ТАШКЕНТ, 24 октября. Узбекистан и Таджикистан должны будут взять на себя прием техники и военнослужащих США из Афганистана, а также помочь Кабулу выйти из изоляции. Как пишет "Независимая газета", таковы итоги визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.

По данным газеты, переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон с президентами Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым определили параметры сотрудничества Вашингтона с Душанбе и Ташкентом на ближайшую перспективу, после завершения операции «Несокрушимая свобода», по крайней мере до 2014 года, но, может, и на более длительный срок. Во всяком случае, в Кабуле Клинтон пообещала президенту Хамиду Карзаю долгосрочную поддержку и после полного вывода войск США.

В Душанбе после переговоров с Рахмоном Клинтон на брифинге для журналистов заявила, что США стремятся заручиться поддержкой стран региона для оказания помощи народу Афганистана. «В этом вопросе есть много сложностей и задач, которые нужно решать, если мы хотим, чтобы Афганистан стал экономическим перекрестком между Востоком и Западом, а не перекрестком для распространения терроризма», – сказала Клинтон. В Ташкенте на встрече с Каримовым глава американской дипломатии подтвердила готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном.

Также Клинтон выразила признательность главе Узбекистана Исламу Каримову за содействие в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении. Как передает CA-News, об этом Клинтон заявила в ходе рабочего визита в республику.