Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2011, 11:50

Таджикистан надеется, что США укрепят стабильность в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 24 октября. У Таджикистана и США - единство и близость по основным международным вопросам, считает министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Как сообщает Avesta.Tj, так он прокомментировал визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Душанбе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и государственный секретарь США Хилари Клинтон в ходе переговоров обменялись мнениями по ряду важных вопросов таджикско-американского сотрудничества, в том числе и региональным вопросам. По словам Хамрохона Зарифи, стороны в целом выразили удовлетворение развитием сотрудничества обеих стран.

«Таджикская сторона высказала свою заинтересованность в политическом диалоге с Америкой, в частности с целью поддержки вопросов, связанных с совершенствованием управления границами и материально-технического обеспечения пограничных сил, Таможенной службы и правоохранительных структур страны для усиления борьбы с терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью», - отметил Зарифи.

«Мы выразили надежду, что США в будущем окажут конструктивное содействие по укреплению мира и стабильности в Центральной Азии, а также развитию регионального сотрудничества», - подчеркнул глава МИД Таджикистана.
 
В свою очередь Хилари Клинтон отметила, что США ценят взаимодействие и дружбу между странами и намерены дальше развивать эти отношения. «Мы обсудили вопросы безопасности Таджикистана, особенно вопросы укрепления таджикско-афганской границы», - подчеркнула госсекретарь

«Также мы затронули вопросы, связанные с состоянием свободы вероисповедания, религии и свободы слова. СМИ должны быть свободными, учитывая роль, которую они играют в обществе», - считает Клинтон.