Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2011, 12:57

Китайские инвесторы утаивают от Казахстана миллиарды

АСТАНА, 24 октября. Китайские нефтедобывающие компании, работающие на юге Казахстана, всевозможными путями укрываются от уплаты налогов. Как сообщает "ЦентрАзия", об этом заявили сегодня в антикоррупционном совете правящей партии "Нур Отан".

Депутат мажилиса парламента Казахстана Айгуль Соловьева отметила, что в Китае за такие преступления "чуть ли не расстреливают". "Почему позволительно в Республике Казахстан вообще уклоняться, потом возмещать? Были ли там штрафы какие-то уплачены? Потом, знаете, там миллиардами идет – то 6, то 5, то 4, то 3 млрд", - заявила она.

Замглавы финполиции в свою очередь отметил, что выявлены десятки подобных преступлений, взысканы миллиардные суммы штрафов, однако полностью решить проблему невозможно.

Аким Кызылординской области Болатбек Куандыков напомнил, что всего спустя год, как только он возглавил регион, в 2009 году ему удалось отсудить у нефтяников 15 млрд тенге, и посетовал на то, что налоговики подчиняются непосредственно центру. Но под занавес он все же признал, что часть вины есть и на местных чиновниках.

Партийцы констатировали, что количество коррупционных преступлений в регионе растет. Только за 8 месяцев 2011 года выявлено уже 57 таких случаев. Это больше, чем за весь 2009 год.

Самыми коррумпированными сотрудники партии назвали сотрудников акиматов. В этом году в отношении них заведено 57 уголовных дел.

Обязательства перед государством по уплате налогов в бюджет не исполняют работающие в области нефтеперерабатывающие предприятия. По сведениям акимата, долг только одного "ПетроКазахстана" составляет 2,5 млрд тенге.