Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 11:35

Против лидера коммунистов Казахстана вышли пенсионеры и студенты

АСТАНА, 25 октября. Скандал вокруг Коммунистической партии Казахстана набирает обороты. Как сообщает "ЦентрАзия", в Акмолинской области на акцию протеста против ее лидера Газиза Алдамжарова вышли теперь уже студенты. В знак солидарности с алматинскими, костанайскими и павлодраскими пенсионерами молодежь потребовала немедленной отставки руководителя Компартии.

За два дня было собрано триста подписей против деятельности первого секретаря КПК. Молодая гвардия и сама готова вступить в ряды последователей идей ленинизма, но только не под руководством Газиза Алдамжарова, заявили они. Против лидера КПК студенты ополчились, когда узнали о его связях с беглым олигархом, утверждают они.

В частности, активист движения "Алдамжаров, кет!" Ербол Мухамедиев сообщил: "Он связался с мошенником-банкиром Мухтаром Аблязовым, преступником, который сбежал за рубеж. По его причине эту партию закрыли. Поэтому мы присоединились к республиканскому движению "Алдамжаров, кет!". Мы хотим, чтобы этот человек покинул свой пост".

В июне суд приостановил деятельность КПК на полгода за участие ее руководителя в незарегистрированном оппозиционном движении "Народный фронт". После этого в рядах Компартии началась настоящая революция. Против Алдамжарова под красными знаменами первыми выступили алматинские пенсионеры. Так, бывший коммунист Канапьян Жакипов заявил: "Идеи коммунизма, идеи Ленина священны! Поэтому Алдамжаров встал на другой путь! Он не может возглавлять линию коммунизма! Он почти народу не показывается. Где он находится? Одним словом, он от партийного руководства самоустранился, и поэтому мы и говорим: Алдамжаров, хватит идеи коммунизма предавать!"

Затем к движению присоединились костанайские и павлодарские активисты. Они тоже потребовали немедленной отставки своего лидера. Эту идею участники республиканского движения готовы отстаивать до конца. Привлечь к акции они намерены все регионы Казахстана.

Тем временем руководитель КПК попытался оспорить решение суда в высшей инстанции, однако и там ему было отказано. Теперь Алдамжаров намерен обратиться в Верховный суд.