Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 11:51

Всемирный банк одобрил унификацию обменных курсов в Белоруссии

МИНСК, 25 октября. Всемирный банк позитивно оценил действия белорусских властей по унификации обменных курсов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на брифинге директор Всемирного банка по Белоруссии, Украине и Молдавии Мартин Райзер. "Мы предлагали сделать это еще весной", - заметил он.

По словам Мартина Райзера, Всемирный банк "разделяет точку зрения МВФ на макроэкономическую ситуацию в Белоруссии". "Мы находимся под благоприятным впечатлением от проекта макропрогноза на 2012 год, направленного на стабилизацию экономики", - сказал директор ВБ.

Для Белоруссии, считает он, необходим переход от докризисной модели экономики "к новой модели". "Для этого надо много работать", - сказал Райзер. И Всемирный банк, по его словам, готов оказать белорусским властям необходимую техническую поддержку.

Мартин Райзер сообщил, что Всемирный банк начнет разрабатывать новую стратегию для республики в следующем году. "В рамках этого процесса будет вестись речь о новых проектах, которые сейчас находятся в ранней стадии обсуждения", - отметил он. "Те рекомендации, которые предлагаем мы и МВФ, полезны для Белоруссии вне зависимости от того, есть программа или нет", - отметил представитель Всемирного банка.

По его прогнозам, ситуация в белорусской экономике будет улучшаться. При этом он выразил надежду, что "население увидит усилия властей по стабилизации, последовательную политику курсообразования, что обеспечит возврат к стабильности", - сказал директор ВБ, отметив, что от властей "необходимы дополнительные шаги".

Между тем накануне представитель ООН/ПРООН в Белоруссии Антониус Брук заявил, что Белоруссия не выполнила рекомендации МВФ в части реформ банковского и частного секторов. Как передает РИА "Новости", по его словам, условия выделения кредитных ресурсов, которые выдвигает МВФ, "открыто изложены в рекомендациях и заключениях фонда". "Белоруссией не были полностью выполнены условия, которые касаются реформ банковского сектора, расширения возможностей частного сектора", — заявил Брук.

Высказывая свое мнение относительно перспектив выделения Белоруссии новых кредитных ресурсов со стороны МВФ, Брук подчеркнул, что "у правительств стран, входящих в МВФ, могут быть свои политические мотивы". "Однако МВФ принимает свои решения на основании экономических мотивов", — добавил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен