Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 13:15

Азербайджан гордится избранием в непостоянные члены СБ ООН

БАКУ, 25 октября. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН является большой победой азербайджанской дипломатии, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов. Как передает Trend, об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

По его словам, эта победа - "результат политики президента страны Ильхама Алиева, работы азербайджанской дипломатии, а также политики Азербайджана на региональной и мировой арене".

"Азербайджан является страной-лидером, которая завоевала авторитет на глобальном уровне. Участие Азербайджана в такой авторитетной международной структуре, как СБ ООН, станет еще одной трибуной для доведения до мирового сообщества справедливой позиции страны по нагорно-карабахской проблеме", - уверен Асланов.

Напомним, стало известно, что Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Перед последним туром голосования Словения приняла решение снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В предыдущем раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов.

В итоговом голосовании за Азербайджан выступили 155 стран, 24 страны воздержались, еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129-ти голосов.

Процедура голосования за новых непостоянных членов СБ ООН прошла накануне в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Рассматривались кандидатуры на членство в 2012-2013 годы от стран восточно-европейской группы.