Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 16:36

Эксперт: Президентская гонка в Южной Осетии идет острее, чем в Абхазии

МОСКВА, 25 октября. Накануне президентских выборов в Южной Осетии, которые состоятся 13 ноября, и в Цхинвале, и в Москве надеются, что голосование пройдет без нарушений. Однако ситуация там очень острая. Об этом «Росбалту» заявил главный редактор сайта «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

«Ситуация в Южной Осетии, на мой взгляд, складывается гораздо острее, чем в период президентской гонки в Абхазии. Там, казалось бы, существовало сильное противостояние между кандидатами, но были четкие правила игры. Поэтому в Абхазии противостояние не перешло определенную черту, хотя и были спорные моменты и использовались далеко не всегда честные предвыборные технологии», - отметил эксперт.

По словам Алексея Власова, в Южной Осетии растет напряжение, «связанное с тем, что есть силы, которые не были допущены к выборам и которые изначально недовольны любым их исходом». Кроме того, существенный вклад в предвыборную напряженность, по его мнению,  вносят «черный пиар и нечестные технологии, которые используются гораздо более активно, чем в Абхазии».

«Видно, что в маленькой республике с не очень большим бюджетом некоторые кандидаты расходуют громадные средства на привлечение изощренных предвыборных технологий, которые создают негативный фон предвыборной кампании в целом», - заявил эксперт.

Говоря о предложениях относительно объединения сил кандидатов в президенты, которые прозвучали в ходе избирательной кампании в Южной Осетии, Алексей Власов отметил, что «на данный момент любая консолидация сил должна быть связана с тем, чтобы внутри югоосетинской элиты были бы определены правила игры». Эти правила, по его словам, «должны заключаться в конкуренции на честной основе, чтобы кандидаты приняли тот выбор, который сделает народ».

«Если консолидация произойдет на этой основе, то это можно только приветствовать. Если же консолидация будет имитироваться, как имитируется консолидация некоторых структур, декларирующих высокие цели, но при этом совершенно явно это все делается «под выборы», не думаю, что она пойдет на пользу. Может быть, даже углубит назревающий раскол. Главное, чтобы избирательная кампания не переросла в политическую агрессию», - заявил Алексей Власов.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Южной Осетии завершила регистрацию кандидатов на президентских выборах. Всего на пост главы республики претендуют 17 человек.

Как сообщили "Росбалту" местные эксперты, наибольшие шансы на победу в выборах имеет заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев - как кандидат с опытом хозяйственной работы и государственной службы. Кроме того, в республике он заслужил репутацию влиятельного и авторитетного руководителя. Как рассказали "Росбалту" в Цхинвале, Алан Котаев сражался за независимость Южной Осетии и принимал активнейшее участие в восстановлении разрушенного в результате грузинской агрессии 2008 года народного хозяйства республики, чем снискал заслуженное уважение со стороны сограждан.

Отметим, что Алан Котаев - первый кандидат, который озвучил свою предвыборную программу. Он пообещал, что, если он станет президентом, в республике будет предусмотрено обязательное декларирование и жесткий контроль за доходами и расходами лиц, занимающих государственные должности, и членов их семей. Коррупция, по мнению Котаева, должна быть приравнена к тяжким уголовным преступлениям с санкциями вплоть до конфискации имущества. Кроме того, Котаев предлагает провести в республике референдум по вопросу об объединении Южной и Северной Осетии в составе России.