Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 17:30

Эстонию насторожило количество граждан РФ в республике

ТАЛЛИН, 25 октября. В 2011 году количество российских граждан в Эстонии превышает число лиц, не имеющих гражданства. Как сообщает DzD, об этом заявил член СДПЭ Евгений Осиновский, представляя в парламенте республики депутатам законопроект о гражданстве, инициированный фракцией социал-демократов.

Во время обсуждения депутаты затронули тему гипотетической войны с Россией. По словам Осиновского, стоит подумать о втором пункте 61-й статьи Конституции РФ, который гласит, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

В свою очередь центрист Хеймар Ленк обратил внимание депутатов на то, что увеличения числа граждан других стран не хочет ни одно государство. «В случае если вспыхнет военный конфликт между Эстонией и Россией, к которому, как я понимаю, эстонская армия все время готовится, то как в дни конфликта поведут себя местные российские граждане?» - спросил он.

«Для начала я искренне надеюсь, что такого конфликта не произойдет и его вероятность на данный момент ничтожна. Но в своей речи я уже ссылался на второй пункт 61-й статьи Конституции РФ, который находящиеся в зале могли бы прочитать. Ведь каждый сделает из этого свои выводы», - ответил Осиновский.

Напомним, что "неграждане" — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

Неграждане являются лицами с "oсобым правовым статусом". В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый "паспорт негражданина".