Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 17:38

В Таджикистане сожгли принадлежащее оппозиционеру предприятие

ДУШАНБЕ, 25 октября. Огромный ущерб нанесен хлопкоочистительному предприятию, которое принадлежит известному политику в Таджикистане, бывшему первому вице-премьеру республики Ходжи Акбару Тураджонзода. Как сообщает CA-News со ссылкой на правоохранителей, в результате ночного пожара было уничтожено около 500 кипов готовой продукции.

Тураджонзода считает, что пожар произошел в результате поджога, так как на месте происшествия были обнаружены бутылки с остатками нефтепродуктов.

До 2000 года хлопкоочистительный завод в Вахдате принадлежал государству. В 2000 году предприятие было приватизировано семьей Тураджонзода.

57-летний Тураджонзода является известным религиозным и политическим деятелем Таджикистана. В 1988 году он возглавил Духовное управление мусульман республики, а с 1993 года являлся заместителем председателя Исламского движения Таджикистана. Он возглавлял делегацию таджикской оппозиции на межтаджикских переговорах. В 1998 году по тридцатипроцентной квоте был назначен первым заместителем премьер-министра Таджикистана от оппозиции. В марте 2005-го был освобожден от должности вице-премьера и назначен членом Маджлиси милли (верхней палаты парламента), занимал эту должность до 2010 года.