Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2011, 19:45

Эрдоган: Нагорный Карабах – кровоточащая рана как Азербайджана, так и Турции

ИЗМИР, 25 октября. Турция всегда будет поддерживать Азербайджан во всех вопросах. Такое заявление, как сообщает News.az, сделал сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Наши сердца будут биться в унисон – как в печали, так и в радости. Насколько оккупация карабахских земель тревожит моих азербайджанских братьев и сестер, настолько, можете быть в этом уверены, она волнует наших, турецких граждан", - заверил Эрдоган. Он также добавил, что Нагорный Карабах – это "кровоточащая рана как Азербайджана, так и Турции".

Турецкий премьер пообещал, что Турция будет "плечом к плечу" бороться вместе с Азербайджаном до прекращения оккупации Нагорного Карабаха. Кроме того, Эрдоган заявил, что позиции двух стран совпадают по многим вопросам, в частности, по борьбе с терроризмом.

"Я знаю, что сердца моих азербайджанских братьев болят не меньше наших за турецких шехидов, павших от рук террористов", - отметил он.

Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.