Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2011, 10:51

В Казахстане амнистируют более 11 тысяч заключенных

АСТАНА, 26 октября. В Казахстане под амнистию, проводимую в рамках празднования 20-летия независимости страны, попадут более 11 тысяч заключенных. Как сообщает CA-News, об этом заявил в среду депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Серик Темирбулатов.

«11 с лишним тысяч (заключенных будут амнистированы), из них 2 тыс. 142 - из мест лишения свободы, остальные – из учреждений, где отбывают наказания, не связанные с лишением свободы», - сообщил он.

В соответствии с проектом закона и Уголовным кодексом под амнистию попадают те лица, которые совершили преступления средней и незначительной тяжести. «То есть те, кому по статье Уголовного кодекса определено до пяти лет лишения свободы», - уточнил Темирбулатов.

Амнистия предусматривает освобождение социально уязвимых категорий граждан: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, пенсионеров, инвалидов.

Амнистия проводится в республике по поручению президента Нурсултана Назарбаева. 

Всего в Казахстане с 1991 года проведено семь амнистий, то есть в среднем через каждые два с половиной года. Тюремное население страны составляет свыше 55 тыс. человек. На содержание одного осужденного в Казахстане выделяется около 24 тыс. тенге ежемесячно.