Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2011, 11:50

В Эстонии закрыли дело одного из самых разыскиваемых нацистов

ТАЛЛИН, 26 октября. Государственная прокуратура Эстонии прекратила расследование в отношении гражданина этой страны Михаила Горшкова, которого обвиняли в причастности к убийству 3 тыс. евреев в Слуцке во время Второй мировой войны. Как передает РИА "Новости", уголовное дело было закрыто в связи с тем, что личность предполагаемого преступника не смогли установить достоверно.

Пытаясь найти доказательства причастности 88-летнего Горшкова к массовому убийству, эстонская прокуратура обнаружила, что из имеющихся материалов следует, что в убийстве мог принимать участие другой Горшков, который также мог служить в немецкой полиции в Белоруссии во время войны. В соответствии с законом сомнение было истолковано в пользу подозреваемого.

Михаил Горшков входит в десятку самых разыскиваемых преступников, составленную в 2008 году Центром Симона Визенталя. По данным этой организации, Горшков принимал участие в убийстве евреев в слуцком гетто в 1943 году, а также мог участвовать в другой подобной операции в 1942 году.

Как сообщает ERR, Центр Визенталя раскритиковал решение эстонских властей. "Отказ Эстонии от привлечения Горшкова к ответственности - один из последних примеров целого ряда провалившихся попыток судить в Эстонии нацистских преступников", - заявил директор этого центра Эфраим Зурофф.

Из тех десяти человек, которые фигурировали в списке Центра Визенталя, за два с половиной года с момента его публикации трое скончались (Шандор Кепиро, Милвой Аснер и Гарри Маннил), еще двое - Джон (Иван) Демьянюк и Генрих Бере - были приговорены к пяти годам тюрьмы и пожизненному заключению соответственно.