Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2011, 21:24

Лукашенко знает, как бороться с "революциями через социальные сети"

МИНСК, 26 октября. Белоруссия научилась бороться с "революциями через социальные сети". Об этом, пишет БЕЛТА, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с участниками заседания Совета ПА ОДКБ.

По мнению Лукашенко, следует обратить серьезное внимание на современное информационное пространство, поскольку "только слепой не видит, что там происходит". "Информационное пространство используется по отдельным направлениям как попытка дестабилизировать ситуацию в тех или иных государствах", - сказал он. В качестве примера глава государства привел события в арабском мире, где после революций ситуация отнюдь не улучшилась. Например, на недавних выборах в Тунисе победу одержали радикальные исламисты, не известно еще, чем закончатся выборы в Египте и Ливии.

"Думать о том, что это далеко от нас и нас не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими "сетями" и так далее, тоже нельзя. В Белоруссиии это показывают", - констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, в течение этого года в стране не раз совершались попытки дестабилизировать обстановку, в том числе с использованием Интернета и социальных сетей. "Мы научились бороться с этим злом, и мы договорились о том, что должны координировать наши усилия", - подчеркнул Лукашенко. "Здесь нет никакого страха, здесь нет никаких запретов. Мы ни в коем случае не закрываем Интернет, блоги, страницы в социальных сетях. Мы никому не противодействуем. Пожалуйста, говорите, обсуждайте. Но если это противозаконное действие, мы соответствующие меры принимаем", - добавил он.

Президент Белоруссии отметил также, что лидеры стран ОДКБ договорились обмениваться опытом по защите своего информационного пространства.

Напомним, что первые акции молчаливого протеста состоялись в начале лета и были многолюдными. В областных центрах счет участников шел на тысячи. Люди проходили по центру города, иногда сопровождая движение хлопанием в ладоши. Придать этим акциям массовый характер не удалось, а тех, кто выходил, "винтила" милиция. К середине лета энтузиазм протестующих иссяк. Было решено отложить акции до осени и подумать над новыми формами.

В блиц-опросах на улицах белорусы отмечают ухудшение уровня жизни, кое-где возникают конфликты рабочих с руководством предприятий. Однако, по мнению экспертов, до готовности к реальному массовому протесту белорусы еще не созрели.