Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 11:15

Литовский депутат предложил назвать аэродром в честь Рейгана

ВИЛЬНЮС, 27 октября. В Литве предложили назвать Зокняйский военный аэродром около города Шяуляй на севере республики именем 40-го президента США Рональда Рейгана. С таким предложением, как передает Delfi.lt, выступил председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Объясняя свою инициативу, Зингерис заявил, что следует учесть заслуги Рейгана в противостоянии Советскому Союзу и ограничении влияния СССР. "Приближается 20-летняя годовщина со дня развала СССР, а Рейган был основным нашим партнером в борьбе за свободу, поэтому его имя много для нас значит", - отметил депутат.

Зингерис также отметил, что США "поддерживали борьбу балтийских стран за независимость и не признали оккупацию наших стран". Депутат сослался на то, что США несут основную часть расходов блока НАТО, в котором состоит и Литва. Поэтому присвоение аэродрому имени Рейгана, по его словам, "будет символическим выражением дружбы".

В районе поселка Зокняй во времена СССР была создана военно-воздушная база. В настоящее время военный аэродром используется для базирования истребителей НАТО.

Предложение Зингериса уже было одобрено его коллегами. В связи с этим оно является официальной рекомендацией для министерства обороны Литвы.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявлял, что Литва и дальше будет стремиться к тому, чтобы был возмещен ущерб, причиненный ей во время "оккупации", и будет напоминать миру о трагическом опыте своего народа "под гнетом тоталитаризма прошлого столетия". "Не для того, чтобы соревноваться с кем-то в количестве обид или жертв, а из-за человеческого долга", – сказал министр на организованной в МИД дискуссии "Политика Гитлера и Сталина по уничтожению Европы: Литва на карте "кровавых земель". По словам министра, восстановление справедливости и памяти о преступлениях тоталитаризма – один из основных приоритетов внешней политики Литвы.

"Мир солидарно осудил преступления нацизма, жуткую трагедию Холокоста, чтит память миллионов жертв, погибших на фронтах войны. Но со времени победы над гитлеровским режимом до наших дней в исторической памяти Европы есть бреши. Это связано с географией тотального террора, о которой умалчивают, с его исполнителями и жертвами", – сказал Ажубалис. По его словам, хотя использовались разные методы, оба режима – нацистский и советский – совершали массовые убийства евреев, литовцев, латышей, эстонцев, поляков и русских.