Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 14:07

Экстремисты грозят Казахстану террором из-за закона о религии

АСТАНА, 27 октября. Экстремисты угрожают Казахстану в связи с принятым законом о религии. Как сообщает "Новый регион", исламисты считают, что политическое устройство республики имеет сходство с режимами Туниса, Ливии и Египта.

Ранее неизвестная исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") пригрозила Казахстану актами насилия в случае, если власти не отменят закон о религии. 21 октября представители "Джунд аль-Халифат" разместили в Интернете видеозапись, на которой боевики с автоматами и гранатометами требуют отмены принятого в РК закона о религии. Они предупреждают, что неповиновение может "обернуться потерями", имея в виду революции в арабских странах.

Напомним, закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" был подписан 13 октября. Он запрещает комнаты для намаза в госучреждениях, незарегистрированную религиозную деятельность на территории республики и предусматривает перерегистрацию религиозных организаций.

Между тем председатель ДУМК Абсаттар кажи Дербисали призывает казахстанцев сохранять спокойствие и не воспринимать всерьез угрозы ранее неизвестной исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), передает Tengrinews.kz. Дербисали добавил, что видеообращения экстремистов он пока не видел.

Верховный муфтий считает угрозы безосновательными и пустыми, учитывая, что Казахстану угрожали и до того, как был принят закон. "Это ерунда. Не надо паниковать. И наводить шум среди населения", - заявил Дербисали, который пообещал сегодня же посмотреть это видео и, по возможности, прокомментировать ситуацию. В любом случае он просил не заострять на этом внимание.