Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 14:15

В Туркмении открыто новое углеводородное месторождение

АШХАБАД, 27 октября. Буровики государственного концерна «Туркменнефть» получили промышленный приток газа и газоконденсата на скважине N1 новой нефтегазоразведочной площади Кемер, находящейся на юго-западе Туркменистана, в этрапе Эсенгулы Балканского велаята.

Как сообщает "Туркменистан.ру", проектная глубина скважины составляет 4300 метров, а суточный дебит, по предварительным данным, – 250 тыс. куб. м «голубого топлива» в сутки.

В ближайшее время буровые работы на перспективной площади Кемер будут продолжены. Подразделения госконцерна готовятся заложить здесь вторую разведочную скважину.

Напомним, что ранее узбекский эксперт Сергей Ежков заявил, что президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов думают о создании альянса, который бы базировался на наличии природных ископаемых, в частности, углеводородов, потребность в которых и на Западе, и на Востоке будет только возрастать.

Как передает CA-News, он напомнил, что 18 октября состоялся телефонный разговор Бердымухамедова и Каримова. Эксперты обратили внимание на дату беседы, совпадающую с заявлением МИД Туркменистана, в котором была дана нелицеприятная оценка реакции России на самостоятельный выбор партнеров по транспортировке газа и отказом Туркменистана и Узбекистана от подписания в Санкт-Петербурге Договора о свободной торговле между странами СНГ, инициированного премьер-министром России Владимиром Путиным.