Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 15:55

В Литве осквернены могилы польских солдат

ВИЛЬНЮС, 27 октября. На литовском кладбище в Швенченисе на востоке республики были осквернены десятки могил польских солдат. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на польское агентство PAP.

По информации источника, кресты на могилах, а также две памятные доски на польском и литовском языках были запачканы краской. Кроме того, вандалы нарисовали на табличках свастику.

К настоящему времени, как сообщается, кресты и таблички уже очищены.

Полиция в связи с осквернением могил проводит расследование. Представитель союза поляков Литвы Вацлав Вилкойта, в свою очередь, заявил, что шокирован произошедшим.

Ранее в Вильнюсе на монументе, который был установлен на месте старого еврейского Шнипишкского кладбища, нарисовали свастику. А до этого на мемориальный памятник евреям в Вильнюсе повесили муляж свиной головы.

В августе в Польше были осквернены памятники, связанные с Литвой. Были запачканы краской памятник в Пунске (деревне на северо-востоке Польши), посвященный столетию первого литовского спектакля, а также памятный камень в честь 100-летия поэта Альбинаса Жукаускаса. Были также замазаны надписи на литовском языке.