Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 17:42

Глава холдинга Georgian Times приговорен в Грузии к полутора годам тюрьмы

ТБИЛИСИ, 27 октября. Разыскиваемый по обвинению в незаконном пересечении грузинской границы президент медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили приговорен к полутора годам лишения свободы. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", об этом в четверг сообщила главная прокуратура Грузии.

Напомним, что в июне прошлого года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвал и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное двухмесячное заключение в качестве меры пресечения. Обвинение против них было выдвинуто по пункту "а" второй части 344-й статьи УК Грузии (незаконное пересечение государственной границы группой лиц в обход погранично-пропускного пункта Грузии).

"25 октября 2011 года представители правоохранительных органов Грузии на территории азербайджано-грузинского погранично-пропускного пункта задержали разыскиваемого Малхаза Гулашвили", - говорится в заявлении прокуратуры.

Как отмечают в прокуратуре, Гулашвили разыскивался по обвинению в незаконном пересечении грузинской границы и в связи с инцидентом в студии телекомпании "Кавкасия". Вместе с ним "по обвинению в незаконном пересечении границы" был задержан Давид Гулашвили. По данным прокуратуры, Гулашвили признал вину, и с ним была заключена процессуальная сделка.

"Малхаз Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием, на основе чего с ним была оформлена процессуальная сделка, и в качестве наказания ему было избрано заключение сроком на один год и шесть месяцев", - заявили в главной прокуратуре Грузии.

Что касается его сына, в качестве меры пресечения ему был избран залог и он был освобожден из заключения.

Отец и сын Гулашвили перебрались в Цхинвал в обход погранпоста через Ахалгорский район Грузии. Как пояснил позже Малхаз Гулашвили, обходным путем они решили идти из-за того, что у сына был просроченный паспорт, а страну необходимо было покинуть как можно быстрее. По словам Малхаза Гулашвили, на его сына было осуществлено нападение с попыткой сексуального насилия, но он смог сбежать.

По последним данным, Гулашвили находился в Москве после того, как покинул Грузию.

Ранее адвокат Шалва Хачапуридзе, защищающий интересы Гулашвили, опроверг факт незаконного пересечения границы. По его словам, согласно закону "Об оккупированных территориях", на эти территории распространяется юрисдикция Грузии.