Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 17:55

Эксперт: Заявление Лукашенко об Узбекистане связано с размещением там войск США

ТАШКЕНТ, 27 октября. Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о целесообразности выхода Узбекистана из состава Организации договора о коллективной безопасности ровным счетом ничего не значит и не связано с его визитом в Таджикистан. Об этом в интервью «АП» сказал независимый политолог Рустам Хайдаров.

Скорее всего, считает он, это заявление связано с предстоящим размещением войск США в Узбекистане. «От того, выведут ли Узбекистан из состава ОДКБ или нет, ничего в отношениях  между Таджикистаном и Узбекистаном не изменится. Все нерешенные проблемы так и останутся нерешенными», - говорит Хайдаров.

Однако, отметил политолог, как только американцы разместят свои войска в Узбекистане, то официальный Ташкент сам инициирует выход Узбекистана из ОДКБ.

«Узбекистан - единственная страна в регионе, на кого могут положиться или надеяться США в вопросе размещения своих вооруженных сил. Я уверен в том, что вопрос о размещении войск США в Узбекистане уже решен политическим руководством соседнего государства положительно. Это означает, что достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане будет в скором времени полностью заблокирована экспертным заключением Всемирного Банка, который подконтролен США», - добавил Хайдаров.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Все республики, которые сегодня входят в ЕврАзЭС, станут членами ОДКБ без исключения. Даже Узбекистан, занимая сегодня особую позицию, в конце концов, поймет, что без ОДКБ ему трудно будет сохранить свою независимость". Как сообщает "Регнум", в то же время Лукашенко подчеркнул: "Мы не вмешиваемся в решение данного вопроса в связи с тем, что считаем это суверенным делом Узбекистана".

"Хотя я недавно президенту России свои соображения направил. Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа — в том числе, наверное, и Устав ОДКБ — так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ",- сообщил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии обратился к членам ПА ОДКБ с просьбой рассмотреть целесообразность участия Узбекистана в ОДКБ и принять решение по данному вопросу. Лукашенко отметил: "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая". Глава государства подчеркнул, что Узбекистан или другое государство из ОДКБ никто "не выталкивает". Он также добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".