Posted 27 октября 2011,, 14:10

Published 27 октября 2011,, 14:10

Modified 1 апреля, 04:24

Updated 1 апреля, 04:24

ЕС будет поддерживать усилия ОБСЕ по Карабаху

27 октября 2011, 14:10
Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и Грузии Филипп Лефор будет посещать Баку каждый месяц и стараться урегулировать конфликт. По его словам, главным препятствием на пути решения карабахской проблемы является отсутствие доверия между сторонами.

ЕРЕВАН, 27 октября. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и Грузии Филипп Лефор будет посещать Баку каждый месяц и стараться урегулировать конфликт. Как сообщает SalamNews, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, главным препятствием на пути решения карабахской проблемы является отсутствие доверия между сторонами. ЕС, придающий большое значение ликвидации существующих в регионе конфликтов, и дальше будет поддерживать усилия ОБСЕ в процессе нагорнокарабахского урегулирования, отметил Лефор.

«Мы сотрудничаем с Минской группой ОБСЕ. Думаю, карабахский конфликт должен в скором времени разрешиться. Во время встречи с президентом Ильхамом Алиевы вчера я поднял этот вопрос. В рамках визита я встречусь со спикером Милли меджлиса Октаем Асадовым и представителями гражданского общества. Мне очень приятно совершать визиты в Азербайджан. Я бы очень хотел, чтобы усилия по разрешению конфликта активизировались", – отметил спецпредставитель ЕС, добавив, что главной своей миссией он считает содействие разрешению данного конфликта и расширение связей между Азербайджаном и Евросоюзом.

Лефор поздравил Азербайджан с избранием в непостоянные члены Совбеза ООН. Он подчеркнул, что ЕС и в рамках СБ ООН будет строить с Азербайджаном партнерские отношения.

Напомним, ранее в интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона, сообщал "Регнум". По его словам, ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая.

"Фактически нет мира. Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира. Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее. Во время войны от нас погибли и пропали без вести 12-15 тысяч человек. Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне. Думаю, что это самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. Невозможно прогнозировать, что произойдет", — отметил азербайджанский лидер.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.