Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 18:03

Эксперт: Россия будет против исключения Узбекистана из состава ОДКБ

ТАШКЕНТ, 27 октября. Россия будет противиться исключению Узбекистана из состава ОДКБ, потому что в этом случае Узбекистан выпадет из орбиты сотрудничества в области безопасности и начнет более активно вести взаимоотношения с Западом, вплоть до попыток вступления в НАТО. Как сообщает "Азия-плюс", об этом заявил независимый эксперт в области международных отношений Вафо Ниятбеков, комментируя предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко об исключении Узбекистана из ОДКБ.

В любом случае, отметил эксперт, принятие решения об исключении того или члена из ОДКБ принимается по принципу консенсуса, то есть не большинством голосов, а на основе общего согласия.

«Если вернуться в историю вопроса, то Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ после андижанских событий, когда Ташкент увидел угрозу своей безопасности. В настоящее время вектор внешней политики поменялся, Узбекистан смотрит в сторону Запада, и пассивная игра этой страны в ОДКБ немного раздражает, прежде всего, Белоруссию, ратующую за сохранение пространства, которое может противостоять Западу», - полагает Ниятбеков.

Что касается озвученного предложения Лукашенко в преддверии его визита в Таджикистан, то эксперт не исключает, что в лице Таджикистана Белоруссия хочет увидеть союзника в этом вопросе, учитывая натянутые взаимоотношения с соседней страной.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Все республики, которые сегодня входят в ЕврАзЭС, станут членами ОДКБ без исключения. Даже Узбекистан, занимая сегодня особую позицию, в конце концов, поймет, что без ОДКБ ему трудно будет сохранить свою независимость". Как сообщает "Регнум", в то же время Лукашенко подчеркнул: "Мы не вмешиваемся в решение данного вопроса в связи с тем, что считаем это суверенным делом Узбекистана".

"Хотя я недавно президенту России свои соображения направил. Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ. Тем более, что они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного существенного документа — в том числе, наверное, и Устав ОДКБ — так, формально заявили, что они якобы возвращаются в ОДКБ",- сообщил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии обратился к членам ПА ОДКБ с просьбой рассмотреть целесообразность участия Узбекистана в ОДКБ и принять решение по данному вопросу. Лукашенко отметил: "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая". Глава государства подчеркнул, что Узбекистан или другое государство из ОДКБ никто "не выталкивает". Он также добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".