Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2011, 20:31

Азербайджан и Турция построят новый газопровод для экспорта каспийского газа

БАКУ, 27 октября. Для экспорта большей части из 50 млрд кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара построят новый газопровод на территории Турции. Как передает Trend, об этом заявил в четверг президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Азербайджан и Турция договорились рассмотреть возможность строительства этого газопровода. Об этом говорится в интервью главы SOCAR телеканалу ANS, размещенном на официальном сайте госнефтекомпании.

С увеличением добычи газа в регионе мощность трубопровода будет увеличиваться. Этот проект будет реализовываться двумя государствами, однако при этом в нем возможно участие иностранных компаний, сказал Абдуллаев.

Участники проекта намерены завершить решение всех вопросов по этому газопроводу в 2012 году и, не откладывая, начать строительство, чтобы он был готов к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Как сказал Абдуллаев, во вторник в Измире Азербайджан и Турция подписали 15 документов, в числе которых соглашение о продаже газа в Турцию с "Шах Дениз-2" с 2017 года, а также соглашение о транзите газа с "Шах Дениз-2" через Турцию в 2017-2042 годах по сетям турецкой государственной трубопроводной компании Botas.

Эти соглашения составляют полный пакет документов для транспортировки азербайджанского газа до границы Турции с Грецией и Турции с Болгарией. Фактически созданы все условия для реализации проектов Южного газового коридора, который свяжет Каспийский регион с Европой. При подготовке транзитного соглашения, которое заняло около пяти лет, были учтены интересы всех существующих пользователей турецкой газотранспортной системы, а также интересы Азербайджана как страны, осуществляющей транзит, сказал Абдуллаев.

По его словам, в конце 2011 - начале 2012 года партнеры по "Шах Дениз" завершат отбор трубопроводного проекта, который позволит экспортировать азербайджанский газ в Европу. В числе этих проектов ITGI, TAP, "Набукко", а также вариант, предложенный компанией BP, предполагающий поставку газа через Турцию в балканские страны.

Читайте Росбалт в Google Новости