Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2011, 09:48

МЭФ: Казахстан может войти в число пяти крупнейших мировых экспортеров нефти

АСТАНА, 28 октября. Казахстан может войти в число пяти крупнейших мировых экспортеров нефти. Как сообщает Trend, об этом заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Ное ван Хольст.

"Добыча нефти в вашей стране будет стремительно расти и может достичь $2 млн в день к 2016 году и, возможно, $4 млн в день к 2035 году. Казахстан сможет войти в число пяти крупнейших экспортеров нефти в мире", - заявил Хольст.

По информации генсека МЭФ, в настоящее время производство нефти в Казахстане составляет $1,5 млн, "то есть в два раза больше, чем три года тому назад".

Также Хольст пригласил Казахстан принять участие в Международном энергетическом форуме, к которому уже присоединились 86 стран, подписавших хартию МЭФ в Эр-Рияде. Доля этих 86-ти стран в мировых поставках и мировом спросе на нефть составляет 95%, отметил генсек МЭФ.

Ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявлял, что Казахстан планирует увеличить ежегодный экспорт нефти к 2020 году до 110 млн тонн с прогнозируемых по итогам 2011 года 72 млн. Как сообщает Reuters, по его словам, в ближайшие восемь лет Казахстан надеется удвоить экспорт нефти как на запад, так и на восток.