Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2011, 09:55

Правительство Киргизии запретило ввоз радиоактивного угля из Казахстана

БИШКЕК, 27 октября. Ввице-премьер-министр Киргизии, исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов заявил, что необходимо запретить ввоз угля, поставляемого из Куланского месторождения Казахстана. Как сообщает CA-News, по его словам, дополнительно следует обеспечить проверку всех авто- и железнодорожных транспортных средств, пересекающих границу Кыргызской Республики на предмет радиоактивного загрязнения.

Кроме того, министерству энергетики, ГП «Кыргызжилкоммунсоюз», ОАО «Электрические станции» поручено вернуть нерастаможенную партию угля и расторгнуть договор на поставку из Куланских месторождений в виду превышения радиационного фона. Также министр поручил изыскать альтернативные источники поставки угля и при необходимости провести тендер.

Напомним, что ранее сообщалось, что из Казахстана на бишкекскую ТЭЦ поступило 8 тыс. тонн радиоактивного угля. По данным Tazabek, об этом заявил киргизский депутат Райкан Тологонов.

По его словам, комиссия решила проверить уголь, поставляемый с месторождения Кулан в Казахстане. "Радиоактивный фон превышает установленные нормы в два-восемь раз. Данные анализы отданы в лабораторию, и они будут известны уже 7 ноября", — сказал депутат.

Также Тологонов утверждает, что ввоз радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека из Казахстана пролоббировал помощник спикера Ахматбек Келдибеков. Депутат намерен попросить генеральную прокуратуру провести проверку по данному факту.

Читайте Росбалт в Google Новости