Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2011, 10:07

Таджикистан и Афганистан соединила новая ЛЭП

ДУШАНБЕ, 28 октября. Таджикистан и Афганистан соединила новая линия электропередачи Сангтуда - Кундуз - Пули Хумри. Как передает CA-News, в церемонии сдачи в эксплуатацию ЛЭП приняли участие премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и первый вице-президент Афганистана Мухаммад Касым Фахим.

Протяженность линии электропередачи 220кВ Сангтуда - Пули Хумри на территории Таджикистана составляет 116 км, на территории Афганистана - 163 км. Проект реализован при поддержке Азиатского банка развития и предусматривает экспорт электроэнергии, вырабатываемой совместным таджикско-российским проектом гидроэлектростанции «Сангтуда-1».

Премьер Таджикистана назвал реализацию проекта шагом к укреплению развития энергетической отрасли республики, который позволит в летний период поставлять электроэнергию в Афганистан, и сокращению технологических потерь в энергосетях Таджикистана.

Кроме того, по его мнению, ЛЭП позволит Таджикистану укрепиться на региональном энергетическом рынке.

В свою очередь Фахим подчеркнул, что данный проект позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество в регионе и способствует развитию социально-экономической жизни Афганистана.

Ранее представитель "Узбекэнерго" заявлял, что Таджикистан вступил в конкуренцию с Узбекистаном, подписав договор о поставках с августа электроэнергии в Афганистан по новой линии электропередач "Сангтуда – Пули-Хумри".

Как передает Uznews.net, появление конкурентов в лице Таджикистана и Киргизии уже заставляет нервничать руководство государственно-акционерной компании "Узбекэнерго". "ЛЭП "Сангтуда – Пули-Хумри" — это только начало: если проект окажется экономически выгодным, у наших верхних соседей есть все шансы стать главным экспортером электроэнергии в направлении Афганистана и Пакистана", — заявил на условиях анонимности один из руководящих работников этой организации.