Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2011, 12:51

Ведущие мировые банки отказались сотрудничать с Белоруссией

МИНСК, 28 октября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вынужден развивать интеграцию на постсоветском пространстве, после того как ведущие мировые банки заявили о прекращении сотрудничества с Минском, пишет "Независимая газета".

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился с официальным визитом в Таджикистан. Днем ранее о встрече в Москве во второй половине ноября он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

О нежелании сотрудничать с Белоруссией заявили ведущие мировые банки – немецкий Deutsche Bank и французский – BNP Paribas. Напомним, что они вместе с российским Сбербанком занимались размещением белорусских облигаций на европейском рынке. Причину эксперты видят в плоскости политики – серьезные финансовые учреждения не хотят иметь дело со страной, власти которой то и дело подвергаются критике за репрессии и нарушения прав и свобод граждан.

По их оценкам, такой шаг банков снизит и без того невысокую инвестиционную привлекательность страны. В этой ситуации все более актуальной для Белоруссии становится интеграция на постсоветском пространстве. 2И визит Лукашенко в Таджикистан можно рассматривать именно с этих позиций", - пишет газета.

Ожидается, что сегодня состоятся его переговоры с президентом Эмомали Рахмоном и встреча делегаций сторон. К подписанию запланированы десять документов о сотрудничестве в разных сферах. Основной упор стороны делают на экономическое сотрудничество. В частности, планируется подписать соглашение о сотрудничестве на ближайшие десять лет и соответствующую программу.

Визиту предшествовало создание белорусско-таджикского делового совета. Его первое заседание прошло в минувшую среду. Речь на нем шла о сотрудничестве в банковской сфере, АПК, энергетике, машиностроении.

Читайте Росбалт в Google Новости