Главные новости
В мире - все новости
30 октября 2011, 09:46

Отунбаева: Выборы - последний шанс сторонников Бакиева вернуться во власть

БИШКЕК, 30 октября. Сегодняшние президентские выборы в Киргизии - это последний шанс сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева вернуться во власть. Об этом, как передает "Кабар", заявила действующий президент республики Роза Отунбаева во время голосования на своем избирательному участке в Бишкеке.

Отунбаева отметила, что сторонники Бакиева "многое вложили на эти выборы, представили свою концепцию реваншизма".

"Они представили свою концепцию приезда Бакиева в страну и возвращения ему всего награбленного", - цитирует Отунбаеву РИА "Новости".

Также Отунбаева опровергла утверждения кандидата в президенты Камчыбека Ташиева о применении административного ресурса на выборах.

"Говорить об административном ресурсе просто смешно", - отметила она. По ее словам, созданы все условия для проведения свободных и справедливых выборов. Отунбаева также подчеркнула, что для всех кандидатов "созданы абсолютно равные возможности" и ни у кого из них нет преимуществ перед соперниками.

Напомним, что полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой истекают 31 декабря 2011 года. По конституции, Отунбаева не имеет права второй раз претендовать на данный пост.

В Киргизии сегодня с 8:00 по местному времени (6:00 мск) начались выборы президента республики. По их результатам впервые в истории КР власть от одного президента перейдет к другому мирным путем. Согласно новой Конституции, полномочия президента будут сокращены. Отмечается, что главе государства отводится роль арбитра в возможных спорах между законодательной и исполнительной ветвями власти.

На пост президента страны претендуют 16 человек. Основная борьба развернется между тремя лидерами гонки - действующим премьер-министром, выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым, который временно сложил с себя полномочия для участия в выборах; а также двумя южанами - бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

В списках избирателей зарегистрированы 3 млн 34 тыс. 84 человека.