Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2011, 09:26

Эксперт: СБ ООН открывает Азербайджану новые возможности

БАКУ, 31 октября. Азербайджану нельзя игнорировать имеющиеся внутри страны проблемы и пытаться использовать возможности статуса Совета Безопасности ООН для проведения реформ. Об этом в интервью агентству Turan заявил старший научный сотрудник американского Института внешнеполитических исследований (FPRI), эксперт по Турции, Кавказу и Центральной Азии Джеральд Роббинс. По его словам, ООН предоставляет таким странам, как Азербайджан, голос на мировой арене.

«Но страна, которая хочет, чтобы ее голос был услышан за пределами ООН, стоит перед сложной задачей и может столкнуться с тем, что ее не будут слушать, а могут даже высмеять. Совет Безопасности открывает Азербайджану новые возможности дипломатического характера. Все это должно стать стимулом для исправления недостатков», - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какие изменения могут произойти во внешней политике Азербайджана после избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Роббинс отметил, что место в Совете Безопасности не лишает Азербайджан возможности делать резкие заявления. «Однако здесь преобладают геополитические реалии, поэтому я не ожидаю каких-либо заметных изменений», - заявил он, добавив, что уровень Совета Безопасности ООН требует более тщательной работы и большей компетенции, чтобы демонстрировать позицию и политику Азербайджана. «Если умело маневрировать, это будет прекрасная возможность, чтобы изменить западные настроения», - заключил Джеральд Роббинс.

Напомним, Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН.Перед последним туром голосования Словения приняла решение снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В предыдущем раунде голосования Азербайджан набрал 116 голосов.

В итоговом голосовании за Азербайджан выступили 155 стран, 24 страны воздержались, еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

В целом во всех предыдущих шести раундах голосования Азербайджан набирал больше голосов, чем Словения, однако не смог набрать необходимых для избрания 129-ти голосов.

Процедура голосования за новых непостоянных членов СБ ООН прошла накануне в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Рассматривались кандидатуры на членство в 2012-2013 годы от стран восточно-европейской группы.