Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2011, 13:43

На юге Киргизии начались волнения

БИШКЕК, 31 октября. Сторонники проигравшего кандидата в президенты Киргизии Камчибека Ташиева собрались на стихийный митинг в городе Джалал-Абад. По сведениям из различных источников, на главной площади города сейчас митингуют от 300 до 500 человек.

«Ситуация в Джалал-Абаде более чем напряженная», - заявил представитель избирательного штаба Ташиева по Базар-Коргонскому району. По его словам, «люди возмущены тем, что выборы практически не состоялись, при этом в Бишкеке некоторые уже празднуют победу», передает корреспондент "Росбалта".

Сторонники Ташиева в количестве более 200 человек перекрыли единственную дорогу, соединяющую север и юг страны, - трассу Бишкек - Ош недалеко от села Барпы, родного села Ташиева. Об этом сообщил руководитель аппарата Сузакской райгосадминистрации Жаныбек Жолборсов.

Также в Джалал-Абаде проходит экстренное заседание руководителей силовых структур Джалал-Абадской области.

Губернатор, чтобы снизить социальное напряжение, решил принять группу представителей сторонников Ташиева, которые передали ему свои требования.

Напомним, в 2005 году именно в Джалал-Абаде начались волнения, которые позже переросли в насильственный захват власти в Киргизии, закончившийся бегством "северного" экс-президента Аскара Акаева и пятилетним воцарением южного клана Курманбека Бакиева. В 2010 году Бакиев был также свергнут и власть перешла к временному президенту Розе Отунбаевой.

В минувшее воскресенье в ходе очередных президентских выборов с большим отрывом победил действующий премьер-министр, "северянин" Алмазбек Атамбаев, которого поддерживают в Москве. Сегодня результаты выборов отказались признать ключевые кандидаты в президенты - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров.

За рубежом выборы в Киргизии уже начали признавать состоявшимися. Премьер-министр Казахстана Масимов в телефонном разговоре с и.о. премьер-министра Киргизии Омурбеком Бабановым (кандидат Атамбаев на время выборов взял отпуск) поздравил его с успешно прошедшими выборами и выразил мнение, что Киргизия совершила большой шаг в деле совершенствования демократии.

Специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ в КР Вальбурга Хабсбург Дуглас также заявила, что выборы президента Киргизии прошли на высоком уровне.

Однако основные внешние игроки в Средней Азии - Россия, Китай и США - пока выжидают.