Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2011, 17:15

Наблюдатели СНГ призывают проигравших в Киргизии достойно принять поражение

БИШКЕК, 31 октября. Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в ходе встречи с президентом Киргизии Розой Отунбаевой призвал проигравших на выборах кандидатов в президенты достойно принять поражение и проявить мудрость.

"Нужно уметь достойно принять поражение и проявить себя мудрыми государственными деятелями, которые хотят процветания и благополучия в своей стране", - сказал Лебедев, передает Trend.

Исполнительный секретарь СНГ также подчеркнул, что результаты выборов отражают настроения народа Киргизии. "Подсчет голосов проведен прозрачно и открыто, для всех кандидатов на пост президента КР были созданы равные условия", - считает Лебедев.

Он также отметил, что миссия наблюдателей СНГ свою задачу выполнила и со стороны руководства республики для этого созданы все необходимые условия. По словам Лебедева, члены миссии не выявили серьезных нарушений.

Касаясь вопроса о списках избирателей, Лебедев подчеркнул, что количество тех, кто не смог найти своих фамилий в списках избирателей, незначительное. По отношению к общему проценту избирателей эта проблема не могла повлиять на итог выборов.

"Главная причина возникшей проблемы заключается и в том, что сами избиратели отнеслись без внимания к просьбе проверить заранее свои фамилии в списках избирателей. Но в силу малого процента это никак не может повлиять на исход голосования", - подчеркнул Лебедев.

Как он отметил, включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий и органов местного самоуправления, а также присутствие на избирательных участках широкого круга наблюдателей в значительной мере способствовало прозрачности и открытости избирательного процесса.

В завершение глава миссии наблюдателей СНГ поздравил главу государства с успешным проведением президентских выборов и отметил, что вновь избранный президент страны получил широкий мандат доверия от народа Киргизииргызстана, опередив остальных кандидатов с существенным отрывом.

Напомним, по итогам прошедших в воскресенье 30 октября президентских выборов в Киргизии с большим отрывом лидирует действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев, кандидатуру которого неформально, но достаточно открыто поддерживает Россия. По данным ЦИК Киргизии, обработано 99,44% бюллетенй, при этом 63,14% набрал Атамбаев, 14,71% — его южный соперник Мадумаров и 14,31% — второй южанин, Ташиев.

Ранее сегодня проигравшие выборы кандидаты Ташиев и Мадумаров заявили, что не признают итоги выборов и пригрозили вывести на улицы "миллионы людей". Также появились сообщения о начавшихся в Джалал-Абаде волнениях.