Главные новости
В мире - все новости
31 октября 2011, 18:01

Омбудсмен Латвии: Гражданство нельзя подарить

РИГА, 31 октября. Нельзя говорить о прямой этнической дискриминации в Латвии из-за того, что в правящую коалицию не было включено опирающееся на голоса русскоязычных избирателей объединение "Центр согласия" (ЦС). Как сообщает "Регнум", об этом заявил сегодня в интервью газете омбудсмен Латвии Юрис Янсонс. Он также выступает против ликвидации в Латвии института неграждан.

"Сначала (мы слышали) очень громкие крики, что обязательно надо создавать коалицию с ЦС, потом - все поменялось! Но, глядя на людей, которые попали в парламент, которые являются представителями разных национальностей, мы не можем говорить об этнической дискриминации", - отметил Янсонс, по мнению которого ЦС оставлен на обочине не потому, что объединение представляет русский электорат.

Еще более определенно Янсонс высказался в пользу сохранения разделения жителей Латвии на граждан и неграждан. По его мнению, хотя ООН и рекомендовала Латвии ликвидировать статус негражданина, это нельзя делать автоматически: рекомендации ООН заслуживают уважения, но это только рекомендации, более того, язык и избирательное право являются вопросами политики конкретного государства.

По словам госуполномоченного по правам человека, гражданство нельзя просто подарить: "Надо выразить желание стать гражданином. Было бы неправильно ликвидировать статус негражданина каким-то дарительным актом".

Также Янсонс планирует провести в обществе дискуссию на тему легализации однополых браков, хотя Латвия и негативно отреагировала на подобную рекомендацию ООН.

Напомним, что сейм Латвии 53-мя голосами назначил Янсонса омбудсменом. Его кандидатуру на эту должность выдвинуло объединение "Центр согласия" и поддержал Союз зеленых и крестьян.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен