Русский язык в Латвии: цена предательства

В Латвии с 1 по 30 ноября пройдет сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Местные наци пытаются мешать этому, но главный враг русского языка – лень, трусость и продажность самих русских.

В Латвии с 1 по 30 ноября пройдет сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Латышские наци пытаются мешать этому. Но, по мнению экспертов, главный враг русского языка – лень, трусость и продажность самих русских. В особенности тех, у кого есть деньги.

С обращением принять участие в акции обратилась Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии. Законопроект будет подан в Сейм, если за него подпишутся 154 379 избирателей, что составляет десятую часть от принявших участие в последних парламентских выборах. Подписаться можно на 612 избирательных участках в Латвии и 39 за границей. Участки по сбору подписей будут работать четыре часа в день.

Эта акция стала ответом на проведенный радикальным националистическим объединением  «Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» сбор подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Русский язык был в Латвии всегда, а не ввозился сюда танками, заявил сегодня в телепередаче  «Доброе утро, Латвия»  председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман. Он сказал, что пока не планируются масштабные манифестации, однако будет вестись работа над тем, чтобы собрать необходимое количество подписей для подачи законопроекта в Сейм.  По расчетам Линдермана, удастся собрать 170-180 тыс.

Политик добавил, что сбор подписей осложнен заявлением лидера «Центра согласия» (ЦС) Нила Ушакова о том, что он не поддерживает данное мероприятие. Считается, что Ушаков (на фото вверху) популярен в русской среде, и при поддержке ЦС собрать нужное число подписей было бы легко. Однако после того как ушаковский ЦС поддержал тезис об «оккупации» Латвии Россией в надежде на вхождение партии в правящую коалицию - и был, тем не менее, обманут националистами, - реноме молодого интеллигентного мэра Риги сильно испортилось.

Один из организаторов сбора подписей, президент Института европейcких исследований Александр Гапоненко, считает, что инициаторы акции изначально договорились не участвовать в политике, поэтому отложили на осень передачу в ЦИК собранных весной подписей. Уточним, что на первом этапе кампании общество «Родной язык» в рекордные сроки собрало более 12 000 подписей в поддержку своей инициативы. В  парламентских выборах общество «Родной язык» никакую партию не поддерживало. Как отметил Гапоненко, хотя ему крайне не нравится позиция ЦС, он полагает, что воевать с этой партией неконструктивно. К сожалению, для русских это пока единственная отвечающая их интересам партия, несмотря на все ее противоречивые выступления.

Гапоненко признался, что видит в обществе «Родной язык», возглавляемом Линдерманом и Евгением Осиповым, единственных не струсивших русских общественников Латвии. В отличие от других организаций, они не боятся называть вещи своими словами: «Давайте наконец покажем правящему жулью и зарвавшимся националистам, что у русских жителей Латвии есть гордость за свой родной язык и чувство собственного достоинства». Гапоненко выразил надежду, что мечта латышских радикалов — расколоть русскоязычных жителей страны по этническому признаку – не будет реализована. Хотя латышские национал-радикалы активно ищут возможности расшатать движение и уже пытались  обвинять организации русскоязычных в «жидо-масонстве».

Цель акции по сбору подписей в защиту русского языка в Латвии не ограничивается его статусом. Она шире -  сформировать настоящую русскую общину, консолидировать ее, дать ей самосознание, наладить взаимопонимание с латгальцами и латышами. По сути,  попытаться построить в Латвии гражданское общество.

Но что же дальше?

Когда удастся собрать 153 тысячи подписей, вопрос будет вынесен на рассмотрение сейма. Сейм, выразил уверенность Гапоненко,  русским откажет. И тогда власти назначат референдум, который вряд ли соберет 800 тысяч голосов в поддержку «Родного языка». Но это как раз и будет началом настоящего решения вопроса: «Ведь мы сможем подавать протесты в Европейский суд по правам человека, в ООН, с тем, что официально заявленное мнение нацменьшинств Латвия не учитывает, притесняет нас и дискриминирует. Вопросы языка не решаются большинством. Посмотрите — в Швейцарии на ретророманском говорит всего 50 тысяч человек, но он имеет статус государственного».

Напомним, что в соответствии с международными стандартами права нацменьшинств на использование своего языка гарантируются в том объеме, в каком на него существует реальный спрос. Кампания по сбору подписей - это официальный способ подтвердить наличие у латвийцев потребности в защите русского языка. Победа на этом важном этапе – это весомое заявление о недемократичности латвийской языковой политики,  которое не может быть проигнорировано международной общественностью. Поддержка избирателями придания русскому языку официального статуса открывает возможность привлечь демократические силы ЕС и вместе с ними начать поиск выхода из той ситуации, в которой находится сегодня русский язык.

Напомним также, что русские на территории Латвии проживают около 1000 лет, а документированная история русской школы берет свое начало с 1789 года. Т.е. русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. Однако с 2000 года русский язык имеет в Латвии статус иностранного, хотя русскоязычного населения в стране насчитывается свыше 35%. Одновременно латвийское государство проводит масштабные языковые репрессии, сохраняется угроза существованию и без того сильно урезанной программы школьного образования на русском языке.

Самое страшное, уверен Гапоненко - это предательство русского среднего слоя, который «продался в Латвии за чечевичную похлебку». Конкуренции со стороны русских и неграждан боится латышская бюрократия, но ее точно так же боится и та русская бюрократия, что появилась здесь на муниципальном уровне. Да и русские телеканалы Латвии сбор подписей представляют как акцию радикалов, выпячивая имена и бунтарское прошлое Осипова и Линдермана. Самоуправления постарались создать определенные неудобства для участников опроса – к примеру, открыть участки по сбору подписей за русский язык, в основном, в школах латышских. Но «главный противник победы в  сборе подписей, - убежден Гапоненко,  - это лень самих русских, с которой на этот раз  им необходимо справиться ради себя же».

Отметим, что по результатам исследования, проведенного агентством TNS Latvia и телеканалом LNT в конце октября,  61% экономически активных граждан в возрасте от 18 до 55 лет не намерены подписываться за поправки к Конституции по приданию русскому языку статуса второго государственного языка. Однако 29% граждан признались, что намерены подписаться за внесение этих изменений в Конституцию.

Еще весной опросы общественного мнения показывали: 35% экономически активных жителей Латвии (в возрасте от 18 до 55 лет) считают, что государственными языками страны должны быть и латышский, и русский.

Ольга Соколова