Главные новости
В мире - все новости
17 ноября 2011, 17:03

Посол Таджикистана: Силы, хотевшие посеять ненависть к таджикам, добились своего

ДУШАНБЕ, 17 ноября. Посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев считает, что "те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего". Как заявил он в интервью таджикской службе радио "Свобода" (Озоди), таджикских мигрантов "забирали с рынков, торговых точек, с улиц и увозили в места временного содержания".

При этом, как отмечает посол, в число задержанных "нелегалов" попали даже те, у кого с документами был полный порядок: "Немало тех, кто говорит, что у них с регистрацией и документами было все в порядке, но при задержании у них рвались все документы, касающиеся их официального пребывания в России и разрешений на работу".

Посол Таджикистана в Москве считает, что простые граждане Таджикистана стали заложниками политической ситуации: "Никто не должен здесь играть судьбами наших людей. Расстройство по поводу решения судов или других представителей власти одной страны не должны становиться поводом для того, чтобы жизнь простых людей становилась невыносимой. Думаю, после того, как дело пилотов после вынесения решения суда первой инстанции перешло под контроль самого президента, ситуация разрешится быстрее".

Касаясь дела летчика Садовничего, Достиев отметил, что его необходимо рассматривать исключительно в правовом поле, с юридической точки зрения: "Я говорил об этом здесь, в МИДе, что в любом независимом государстве поступили бы так же, то есть если они совершили преступление, то были бы наказаны за это. Требования законов воздушного пространства почти во всех государствах одинаковые, поэтому они бы были задержаны и посажены в тюрьму по решению суда. Почему не проявили дальновидность? Речь шла об уважении к нашим законам. Почти каждый день наших граждан здесь тоже сажают в тюрьмы. Но в течение этих 20 лет мы никогда не ставили под сомнение дружественные отношения наших стран в связи с заключением под стражу какого-либо гражданина нашей страны. Из соображений того, что в этой стране живет и работает очень много наших граждан, и потому, что мы являемся дружественными стратегическими партнерами".

Посол Таджикистана назвал "полной чушью" предположения некоторых российских СМИ о том, что задержания самолетов и суд над пилотами стали ответом таджикских властей на то, что в России на 9,5 лет за незаконный оборот наркотиков был осужден сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. "Это полная чушь, придуманная российскими СМИ и некими силами, находящимися здесь с целью дискредитации высшего руководства нашей страны. Я очень хорошо знаком с обеими семьями. У них нет никаких родственных связей. Да, это правда, что сын Хукумова действительно года три назад был задержан и сейчас находится в тюрьме".

Посол Таджикистана подтвердил, что Рустам Хукумов осужден за контрабанду наркотиков, но не исключает, что его подставили: "Я хочу сказать, что (об этом я говорил и руководству Таджикистана) здесь ведут охоту на детей богатых и влиятельных людей не только из Таджикистана, но и других стран. Цель - получить от них выгоду. Возможно, сын Хукумова попал в такую же историю".

Абдумаджид Достиев с сожалением отмечает, что многолетние усилия по налаживанию дружественных отношений и формированию положительного имиджа страны и ее граждан в России сведены на "нет" в один момент: "Я думаю, что рано или поздно этот конфликт разрешится, работа сотрудников посольства, дипломатов и представителей правительств двух стран стабилизируется и войдет в обычное русло, мы снова будем общаться и ходить друг к другу на мероприятия".

"Но мы кое-что упустили. Те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего. Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад. Вот это уже трагедия", - полагает он.

Тема нелегальной миграции оказалась в центре внимания общества и СМИ в РФ после того, как суд в Таджикистане 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России приговор назвали политически мотивированным и пообещали ответные меры. Спустя несколько дней глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения.