Главные новости
В мире - все новости
25 ноября 2011, 12:06

Бердымухамедов: Туркменский природный газ достиг Тихого океана

АШХАБАД, 25 ноября. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках госвизита в КНР принял участие в торжественной церемонии пуска потока туркменского газа в китайской провинции Гуандун. Как сообщает "Регнум", на церемонии официального открытия трубопровода стоимостью $22 млрд он заявил: "Сегодня мы являемся свидетелями большого исторического события, события огромной политической значимости, подтверждающего общность интересов Туркмении и Китая на международном уровне, что придает особую важность нашей нынешней встрече. Благодаря успешной совместной реализации крупнейшего энергетического проекта современности, газопровода Туркмения - Китай, туркменский природный газ начинает поступать и в провинцию Гуандун ".

По его словам, в соответствии с достигнутыми договоренностями в Китай посредством этого газопровода ежегодно будет поставляться 65 млрд кубических метров туркменского природного газа. "Большое значение этого газопровода в том, что в будущем он окажет свое положительное влияние на общую ситуацию в Азии, станет важным фактором обеспечения стабильности и безопасности, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей", - считает Бердымухамедов.

"Сегодняшний день золотой страницей войдет в летопись отношений между нашими странами. Вместе мы добились огромных успехов. Туркменский природный газ достиг Тихого океана ", - заключил глава Туркмении.

Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные китайской государственной нефтяной компании CNPC, импорт природного газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м.

Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, которые также наполняют своим газом трубу в китайском направлении. Для этого к концу нынешнего года будет введен в эксплуатацию газопровод Туркмения - Китай, после чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок.

В итоге 10 млрд. куб. м газа ежегодно будет поставлять Узбекистан, 12-15 млрд. куб. м намерен поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань - Осман взяла на себя китайская сторона. Также дополнительные объемы туркменского газа пойдут в Поднебесную с месторождений, которые разрабатывает Россия.