Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2011, 14:09

Власти Южной Осетии не собираются сдаваться

ЦХИНВАЛ, 30 ноября. Власти Южной Осетии не пойдут на уступки по президентским выборам и не поддадутся давлению. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил действующий президент страны Эдуард Кокойты.

Между тем на главной площади Цхинвала, где собрались сторонники Аллы Джиоевой, не согласные с решением Верховного суда Южной Осетии, уже слышна стрельба.

Напомним, в среду утром бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева и бывший министр обороны республики генерал Анатолий Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике.

Сторонники Джиоевой пришли к российскому посольству. Сотрудник посольства пригласил Джиоеву и Баранкевича пройти в диппредставительство. По словам Джиоевой, они встречались с первым секретарем посольства Олегом Логиновым, изложили дипломатам свою позицию и призвали признать итоги президентских выборов.

"Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства", — сказала Джиоева, выйдя из посольства. Она не раскрыла подробностей встречи.

Затем сторонники Джиоевой колонной направились к центральной Театральной площади, где находится, в частности, здание правительства и ЦИК.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре выборов, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Джиоева не согласилась с решением Верховного суда признать прошедшие президентские выборы недействительными и назначить новые, она объявила себя президентом Южной Осетии. Генпрокуратура республики усмотрела в действиях Джиоевой сценарий "цветной революции" и пообещала принять меры. Речь о возбуждении уголовного дела пока не идет.

Между тем МИД России в среду заявил, что в Москве заинтересованы в том, чтобы в дружественном соседнем государстве сохранялась "спокойная и стабильная обстановка", а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти, говорится в сообщении МИД РФ.

Лучшее за неделю