Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2011, 16:38

Назарбаев открыл в Алма-Ате метро, которое строили 23 года

АЛМА-АТА, 1 декабря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал первым пассажиром алма-атинского метрополитена, сообщает Tengrinews.kz с церемонии запуска первой линии метро.

Сегодня, 1 декабря, метрополитен Алматы, строившийся с сентября 1988 года, был запущен в эксплуатацию. "Я помню начало строительства этого метро. Я поздравляю всех метростроевцев, алматинцев от всей души. Сегодня действительно волнующий исторический день, это первая линия в истории метро Алматы. Мы входим в число 40 стран, где есть метрополитен. Если вы помните, мы финансировали строительство метро, несмотря на экономический кризис", - обратился глава государства к горожанам.

Первому пассажиру администрация метрополитена Алма-Аты вручила именной проездной билет.

Первая очередь первой линии алматинского метрополитена состоит из семи станций. Первая станция "Райымбек" расположена в районе проспекта Райымбека и улицы Фурманова, следующая остановка "Жибек жолы" - на Гоголя и Панфилова. Третья станция расположена на Кабанбай батыра и Панфилова и носит название "Алмалы". Станция "Абай" на одноименном проспекте, пятая станция "Байконыр" - на пересечении проспекта Абая с улицей Байтурсынова. Судя по схеме, расстояние между этими двумя станциями - самый протяженный участок на действующем отрезке ветки. В шестой раз вагон остановится в районе улицы Муканова. Станция называется "Театр имени Ауэзова", конечная станция "Алатау" расположена в районе проспекта Гагарина.

Стоимость вводимой части метрополитена составляет 166 миллиардов тенге. Протяженность линии составляет 8,56 километра. Средняя глубина заложения - 40 метров. 

Мобильная связь в алматинской подземке доступна не будет. Стоимость проезда для всех категорий граждан составляет 80 тенге. Для удобства горожан изготовлены смарт-карта, баланс которой можно пополнить от 5 до 90 поездок, а также одноразовые жетоны. Поезда будут курсировать с интервалом в 20 минут в обычное время, в час пик - каждые девять минут. 

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru