Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2011, 18:46

Грузинский эксперт назвал три причины возможного возобновления конфликта с Россией

ТБИЛИСИ, 9 декабря. Нынешняя ситуация в Южной Осетии увеличивает риск возобновления грузино-российского конфликта. Как сообщает "Грузия Online", об этом заявил эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе.

«Риск возобновления конфликта действительно существует, и если исходить из сегодняшнего положения в Цхинвальском регионе, этот риск возрос. Эдуард Кокойты сейчас находится в таком положении, что может пойти на любую провокацию», - заявил Арешидзе.

По словам эксперта, есть еще две предположительные причины, которые могут вызвать эскалацию конфликта.

«Во-первых, возобновление конфликта может входить в интересы самой России. Ее власти могут прибегнуть к эскалации ситуации хотя бы для того, чтобы перекрыть сложную ситуацию внутри страны. Во-вторых – это геополитическая причина, связанная как с вопросом вступления Грузии в НАТО, так и с возможным конфликтом Запада с Ираном. Ведь не исключено, что в случае осложнения ситуации вокруг Ирана военные объекты будут размещены на территории Грузии, хоть они, предположительно, и не будут носить прямого наступательного характера», - заявил Мамука Арешидзе.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева, которая набирала больше голосов, чем ее соперник — глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Новые выборы — уже вторые после признания независимости республики — назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет из-за нарушений.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. Сейчас в республике идут консультации по поиску путей разрешения сложившейся ситуации.

Ранее в четверг президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не сложит с себя президентские полномочия, пока не положит конец "оранжевой революции", отметив, что собирается передать власть законным путем.

Отставки Кокойты добиваются сторонники Джиоевой, требующей от властей признать ее победу на президентских выборах.