Главные новости
В мире - все новости
16 декабря 2011, 15:33
1

В результате волнений в Казахстане убиты до 20-ти человек (видео)

© parlam.kz

АСТАНА, 16 декабря. В городе Жанаозен на западе Казахстана в День независимости страны начался стихийный митинг бастующих нефтяников и горожан, пришедших их поддержать. По сообщениям разных источников, в ходе столкновений с полицией убито от 7 до 20 человек, сотни ранены. В Жанаозене горит здание горадминистрации и офис нефтяной компании, где работали уволенные демонстранты.

Как сообщает близкий к лидерам забастовочного движения сайт Socialismkz.info, беспорядки сповоцировали власти. По версии оппозиционеров, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, что спровоцировало протестующих - разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус.

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам.

В городе горит здание местной администрации, отключен Интернет, серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

В ближайшие часы депутат Европарламента Пол Мерфи проведет пресс-конференцию по ситуации в Казахстане.

По свежим рассказам очевидцев, в городе слышна ожесточенная стрельба.

Отметим, что забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Как сообщили АПА в структуре Социального движения и Организации рабочих, во время митинга полицейская машина марки УАЗ несколько раз направлялась на толпу. Это накалило страсти. В результате митингующие перевернули и сожгли полицейскую машину.  В настоящее время митинг в Жанаозене продолжается.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, находящийся в городе, нападавшие захватали офис компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"), устроили погром и подожгли помещения на первом этаже.

Также ими подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы "Аруана". При этом толпа препятствует проезду к горящим зданиям пожарных машин. По информации источника, толпа нападавших в настоящее время покинула здания.

В Казахстане сегодня отмечается 20-летие независимости республики.