Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2011, 16:26

Страсбургский суд принял в производство дело "Грузия против России"

© ru.wikipedia.org

ТБИЛИСИ, 19 декабря. Страсбургский суд по правам человека принял в производство дело N2 "Грузия против России". Как передает Trend, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека в августе 2008 года. Об этом заявила на брифинге в понедельник заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани.

"Этим иском Грузия требует признать Россию виновной в правонарушениях в августе 2008 года. Это первый правовой шаг, связанный с делом о войне, а исходя из этого, очень важный. Слушания продолжатся, и у нас будет возможность представить доказательства. Мы надеемся, что у нас также будет возможность представить суду непосредственно свидетелей, чтобы они сами дали показания", - сказала Бурджалиани.

В частности, Грузия требует признать Россию виновной в нарушении следующих норм: право на жизнь, право на неприкосновенность и свободы, право на личную и семейную жизнь, право на эффективную правовую защиту, право на собственность, право на образование и право на свободное передвижение.

Когда начнется рассмотрение иска по существу, пока не известно.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.