Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2011, 11:45

Баку: Обсуждение сенатом Франции геноцида армян ухудшит отношения с Турцией

БАКУ, 21 декабря. Внесение на обсуждение во французском сенате вопроса о геноциде армян не внесет положительного оттенка в межгосударственные отношения. Как передает Trend, об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

Депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого - ввести уголовное наказание за отрицание армянского геноцида.

"Вынесение этого вопроса на повестку дня во французском парламенте является политизацией события, связанного с историей. Этот вопрос должны изучать и обсуждать историки", - сказал Гасанов в среду журналистам.

По его словам, этот процесс не окажет никакого положительного влияния на отношения Франции и Турции.

"В то же время Азербайджан живет в состоянии войны с Арменией, ответственность за такое трагическое событие, как Ходжалы, лежит на людях, управляющих Арменией, и подобные фиктивные вопросы поднимаются именно ими. Такие события не внесут положительного оттенка в отношения между государствами", - считает Гасанов.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен