Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2011, 15:59

Лукашенко: Смертная казнь в Белоруссии все еще актуальна

МИНСК, 23 декабря. Актуальность такого вида наказания, как смертная казнь, в Белоруссии не снизилась, считает президент республики Александр Лукашенко. Как передает РИА "Новости", на пресс-конференции по итогам года в пятницу в Минске он заявил, что в 1996 году на референдуме большинство граждан Белоруссии проголосовали за сохранение смертной казни.

"У нас есть референдум. Хочу - не хочу, но есть решение референдума, и для меня это закон", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Белоруссия подвергается критике за сохранение смертной казни, несмотря на то, что такое наказание до сих пор сохранено в США. "Немножко развернитесь и посмотрите через Атлантику. Там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют (смертную казнь), мы будем следующими", - сказал белорусский президент.

Он также заявил, что лично рассматривает все документы, приговоренных к смертной казни. "Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце. Когда я открываю папки с документами и фотографиями, мне страшно становится", - сказал он.

Также, по словам Лукашенко, руководство ряда стран в беседах с ним сожалеет о том, что отменили смертную казнь. "Я со многими президентами обсуждал эту тему. Они мне говорят: вот приняли решение, а сейчас вернуться к этому - много проблем", - сказал Лукашенко.

"Да, мы можем мораторий сегодня ввести. Чтоб только боком нам это не вышло", - заключил он.

Напомним, что взрыв на станции "Октябрьская" минского метро прогремел 11 апреля 2011года в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 15 человек, еще около 200 получили ранения. 30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил обвиняемых во взрыве в минском метро Коновалова и Ковалева к смертной казни через расстрел.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru