Главные новости
В мире - все новости
11 января 2012, 13:00

Киргизские парламентарии заставляют чиновников говорить по-киргизски

БИШКЕК, 11 января. В киргизском парламенте депутаты, вместо того чтобы заниматься решением практических вопросов, продолжают заставлять чиновников говорить по-киргизски. Как передает корреспондент "Росбалта", сегодня депутат от фракции «Республика», лидером которой является ныне действующий премьер-министр, Урулкан Аманбаева возмутилась, что статс-секретарь министерства финансов Динара Шайдиева отвечает на вопросы на русском языке во время обсуждения поправок в закон «О бухгалтерском учете».

Аманбаева заявила: «Что вы себе позволяете? Может, я не понимаю по-русски. Отвечайте на киргизском. Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?»

Это уже не первый случай подобных заявлений в киргизских властных структурах, а не только в парламенте. Наиболее вопиющий случай произошел в минувшем году, когда мэр Джалал Абада, города на юге страны, запретил своим сотрудникам не только вести переписку по-русски, но и разговаривать на русском языке в своем присутствии.

Отметим, что, согласно конституции Киргизии, русский язык имеет статус официального и может использоваться наравне с киргизским, в зависимости от степени владения тем или иным языком