Главные новости
В мире - все новости
18 января 2012, 10:00

Узбекское телевидение вновь раскритиковало рэп и рок-музыку

ТАШКЕНТ, 18 января. Национальная телерадиокомпания Узбекистана вновь продемонстрировала телепередачу "Оханг ва офат" (Мелодия и напасть), в которой подвергла критике рэп и рок-музыку. Как сообщает CA-News, в передаче отмечается, что такая музыка рождает у слушающих чувства агрессивности и жестокости.

В телепередаче выступили различные эксперты, музыковеды, которые рассказали о негативном влиянии направлений музыки – рока и рэпа, а также о безнравственности, демонстрируемой в западных и некоторых отечественных видеоклипах. Отмечается, что рок и рэп вырабатывают в организме человека гормоны стресса.

Узбекские эксперты сравнили одежду рэпперов с тюремной робой, "такого же свободного и одинакового покроя", обосновывая это тем, что и сам жанр рэпа родился в тюрьмах. Обвинениям подверглись и тексты песен рэп-исполнителей, изобилующие жаргонизмами и "непонятными по смыслу" фразами.

Так, узбекский музыковед, профессор Отаназар Матякубов, отметил, что в песнях рэпперов "слова повторяются по 20-30, будто кто-то бьет тебя молотком по голове".

Западных исполнителей рэпа и рок музыкантов узбекские специалисты описали как людей, "не принимающих установленных традиций" и "не подчиняющихся никаким законам". По мнению специалистов, жизнь они "воспринимают как кайф и получение наслаждения".

Народный артист Узбекистана Эркин Комилов отметил, что современная музыка, которую предпочитает слушать молодежь, "принимает негативный характер, не учит уважению национальных традиций", а результатом такой музыки становится "разрушение нашей духовности".

Представитель молодежного движения "Камолот" Оллоер Бобонов сравнил западных исполнителей репа с отшельниками, "не имеющими семей", подчеркнув, что "их мировозрение чуждо узбекскому менталитету" и они не служат объектами для подражания.

Авторы телепередачи обосновывают свои высказывания научными подтверждениями, сделанными в ходе исследований ученых о воздействии музыки на деятельность мозга человека. В передаче приводятся примеры того, как Адольф Гитлер перед своими речами ставил собравшимся агрессивную музыку. Авторы также упоминают об эксперименте российских ученых, которые зафиксировали, что после десятиминутного прослушивания тяжелого рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения.