Главные новости
В мире - все новости
20 января 2012, 18:14

Профсоюзы Грузии: Выкуп за освобождение моряков платили не власти страны

ТБИЛИСИ, 20 января. Деньги за освобождение 15-ти грузинских и трех турецких моряков из плена сомалийских пиратов были заплачены, но не правительством Грузии. Как передает Trend, об этом заявил председатель Объединенных профсоюзов страны Ираклий Петриашвили.

Напомним, что 8 сентября 2010 года сомалийские пираты захватили в Аденском заливе грузинское торговое судно Oilb G под флагом Мальты. На его борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции. Освобождение заложников откладывалось несколько раз. О вызволении моряков из плена стало известно 8 января 2012 года.

По словам Петриашвили, хотя власти Грузии и не платили выкуп за освобождение моряков, они сыграли большую роль в их освобождении. "Деньги заплачены, но не правительством Грузии. Кто заплатил выкуп, пока сказать не могу, поскольку у меня нет права разглашать конфиденциальную информацию. Мы расскажем все после 15 февраля, когда будет готов иск в международный суд против компании-судовладельца, которая 10-11 месяцев не платила морякам зарплату", - сказал Петриашвили.

Отметим, что власти Грузии не разглашают, на каких условиях были освобождены моряки, но сомалийские источники заявляют о том, что Грузия выплатила пиратам за освобождение моряков $3 млн.

Между тем еще в ноябре 2011 года профсоюзы Грузии начали сбор средств для выкупа грузинских моряков. По информации ИА "Новости-Грузии", для сбора средств был создан специальный Фонд солидарности, а Объединение профсоюзов Грузии обратилось за поддержкой к морским профсоюзам других стран.

Напомним, что члены семей грузинских моряков, захваченных в Сомали, проводили акции с требованием к правительству Грузии активизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж. Они также направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой встретиться с представителем родственников моряков и взять вопрос под личный контроль. 10 августа 2011 года оппозиция в Грузии потребовала выплаты из президентского фонда выкупа за похищенных моряков.